От чего зависит цена на спиннинг. Выбор спиннинга.

6 июля 2014

Первое, с чем надо определиться при выборе спиннинга (самого удилища), - зачем вам он нужен, точнее - что и как вы намерены им ловить.


1. Длина

Чтоб выбрать нужную длину, надо чётко себе представлять, где вы будете рыбачить.

Если в большой акватории, где рыба находится иситот берега, стоит, несомненно, остановить выбор на моделях подлиннее - от 2,5 м. Но нужно помнить, что, чем длина больше, тем сложней транспортировать изделие. И не только в машине либо в автобусе, а и при переходе с одного места на другое в процессе рыбалки. Еще при выборе длины надо подумать про то, что при забрасывании с заросшего берега вы рискуете порвать леску либо, хуже того, поломать удилище (такое возможно при зацепке самим спиннингом либо при неправильном выборе снасти, т.е. если леска слабее, чем удилище). Да и на более длинные спиннинги цены, конечно, повыше.

Если вы собираетесь ловить с лодки, тогда выбирать слишком длинные варианты не следует. Даже к слишком осторожной рыбе вы можете подплыть на лодке на безопасное расстояние, а добросить сможете уже и более-менее коротким спиннингом от 1,8 до 2м.

2. Тест

Здесь надо подумать, какие вы предпочитаете приманки. Если вы используете легкие воблеры, блесны, попперы либо твистеры, и ваш улов не особо велик (по массе экземпляпов), тогда правильный выбор для вас - модель класса «Ультралайт».

Прочие виде тестов, соответственно, для приманок более тяжёлых:

класс ультра лайт (ультра лёгкий) - до 10 г;
легкий класс - где-то 4-15 г;
средний легкий - от 5 до 25 г;
средний - 11-30 г;
тяжелый - 35-60 г.

Универсальных спиннингов не бывает. Не надо брать тест с запасом, т.к. вы не добросите до цели. При подвешивании чересчур тяжелой блесны есть риск поломать бланк.

3. Строй

Их 3 типа:

- быстрый, с маркировкой F: при забросе и вываживании у спиннинга «работает» преимущественно «хлыстик» - верхняя часть. Забросы моделей этого строя более дальние. Используют их для ловли рыбы крупных видов, на «быстрые» спиннинги цены выше, чем на остальные;

- средний, с маркировкой M: при забросе и вываживании «работает» средняя часть бланка. Этот строй обеспечивает высокую чувствительность снасти.

- медленный, с маркировкой S: при забросе и вываживании «работает» низ (основание) бланка. Такой вариант используют при ловле некрупных рыб.

4. Балансировка

В магазине, взяв в руку спиннинг, помашите им, затем подумайте, насколько удобно вам будет им махать. Если баланс неправильный, даже углепластиковая модель сильно утомляет руку. Проверяя балансировку, надо не забыть установить свою катушку, т.к. она ощутимо влияет на распределение массы.

5. Конструкция и материал бланка

Все спиннинги изготовляются сейчас из углепластика, композитов и стекловолокна. Углепластик лучше остальных материалов, легок и прочен. На углепластиковые спиннинги цены наиболее высоки.

Стекловолокно тяжелое, но дешевое. Из него делаются модели дешевого класса, преимущественно телескопические. Если имеете возможность, не следует покупать телескоп, т.к. из-за своих компактности и конструкции он сильно уступает по прочности.

6. Материал, размеры колец, конструкция.

Диаметр определяется размером и типом катушки. У мультипликаторов кольца небольшого диаметра по всей длине удилища. У безынерционной катушки диаметры колец определяются по диаметру шпули. Леска, проходя через кольца, в идеале должна образовывать треугольник (до последнего кольца от шпули), т.е. сильных перегибов быть не должно. Если данное условие соблюдается, нагрузка на удилище распределяться будет равномерно.

Крепления может быть с 2-я и 1-й лапкой.

Вид крепления определяется классом спиннинга: 2 лапки имеют кольца, располагающиеся на более мощных моделях.

Конструкция и материал обычно одинаковы: оправа из металла со вставкой из крепкого материала. На качественных спиннингах применяют кольца со вставками, сделанными из оксида титана или алюминия, может использоваться также карбид кремния либо керамика. При этом вставку в оправу вставляют напрямую, без пластиковой подложки. Однако на такие спиннинги цены высоки, потому куда чаще встречаются кольца, имеющие пластиковую прокладку между оправой и вставкой.

спиннинги в нашем магазине