Ловля сома на донную снасть.

12 февраля 2015

Сома можно поймать донной удочкой преимущественно в тёплое время года (с июля по август). Лучшим временем для поимки сома на реках считается начало половодья. Его следует ловить в омутах возле крутых берегов, там, где течение немного замедляется, в глубоких ямах пониже от плотин и перекатов.

Лучшее время для ловли сома – это первая половина ночи и предрассветные часы. Несмотря на это, мелких сомят можно поймать после того, как взойдёт солнце и вечером - за пару часов до заката.

На донные удочки попадаются относительно небольшие сомы, весящие до 10 кг.

Удочку оснащают хорошей леской толщиной до 1 мм. Грузило крепиться на конце лески, и оно должно весить около 50 граммов.


Подбор крючков зависит от размера насадки. Они должны быть крупными и пружинящими. Размеры крючков подбираются от № 15 до № 31. При ловле на мясные насадки устанавливаются крючки типа двойник.

Удочка, кроме всего этого, должна быть оснащена специальными колокольчиками или любыми другими сигнализаторами поклевок. Следует не забывать о закреплении удилища на берегу. Верхнюю его часть нужно положить на рогульку, а нижнюю – привязать к чему-нибудь у берега.

За два дня до ловли на избранном месте можно спустить в воду прикормку: протухшие куски мяса или птицу, опаленную на огне. Приваду надо завернуть в мелкоячеистую сетку и, привязав к тяжелому предмету, опустить на дно.

Ловля Сома Видео.