Ловля щуки на жерлицы.

7 июля 2014

Зима. Воздух пахнет свежестью, а под ногами скрипит промерзший снежок. Отличная пора для рыбалки, не правда ли? Именно зимой ловить не только интересно, но и удобно.

Да именно удобно. Как бороться с морозом поговорим позже, а вот удобство состоит немного в других вещах. Зимой по льду можно спокойно добраться в любую точку водоема. Это позволит рыбачить в тех перспективных местах, куда даже летом не достанешь. Также лед отлично маскирует рыболова от рыбы. Она его попросту не видит через слой льда и снега. Поэтому чтобы спугнуть рыбу нужно изрядно пошуметь.
Не секрет что основной добычей, за которой стремятся рыболовы зимой является окунь. В основном в холодную пору года попадаются небольшие особи, но все, же иногда можно порадоваться и весьма крупным экземпляром. Многие замечали помимо классических окуневых поклевок сильные рывки щуки на том конце лески. В основном такая поклевка заканчивается обрезом лески, и бывалые любители ловли на мормышку знают, что в этой лунке ловить окуня уже нет смысла ибо зубастая будет лишь портить рыбалку. Но все, же ее можно поймать. А делать это нужно с помощью жерлиц.

Конструкции и назначение жерлиц
Давайте попробуем разобраться, что представляет собой эта снасть. Жерлица – снасть довольно старая. Прототипом современных конструкций стала обыкновенная рогулька с намотанной леской. Леска наматывалась так чтобы обеспечить ее плавный и беспрепятственный сход. Потом она зажималась в прорези на одном и концов рогульки. Крючок оснащался живцом и вместе с грузиком отправлялся в воду. В свою очередь рогулька привязывалась к длинной палке. Такой вариант жерлицы можно было использовать как зимой, так и летом.
Смысл современной жерлицы, как и ее старшей сестры, заключается в одном и том же. При поклевке рыбы леска освобождается из зажима, и хищник начинает стягивать ее с катушки или рогульки. Так рыба практически не ощущает сопротивления и активнее заглатывает наживку. О поклевке сообщает сигнализатор-флажок. Его конструкция должна быть такой, чтобы сразу проинформировать рыболова и сделать это качественно. Поэтому сами флажки удобно окрашивать в яркий цвет. Ведь зачастую ловля ведется на больших дистанциях и тусклую окраску попросту не будет видно.

Время и место ловли
Как же правильно подобрать время и место для успешной ловли щуки. Активной зубастая хищница в зимний период бывает на первых зорьках и в дневное время. Поэтому на рыбалку стоит выходить еще в темноте и ловить можно до самых сумерек. Чтобы найти щуку желательно знать водоем. Зимой она будет сидеть в более глубоких ямах и оврагах, а также в закоряженных участках водоема. Если же рыболов не обладает знаниями относительно дна водоема, то можно пробурить лунки в нескольких местах и с помощью глубомера отыскать наиболее перспективные.

Наживка
Для ловли щуки на жерлицы используются живцы небольших размеров. Наиболее подходящими видами рыб являются окунь, карась и плотва. Цепляют рыбку на тройник несколько ниже основного грузила. Делается это для того чтобы живец свободно двигался у дна привлекая щуку. Что касается хранения и транспортировки малька на водоеме то его практично держать в большой пластиковой бутылке (5-6 л). В борте бутылки делается небольшое отверстие, через которое будет доставаться наживка. Такая емкость практична тем, что ее всегда удобно переносить и рыба здесь остается живой долгое время.

Процесс вываживания
Вываживание щуки не терпит спешки. Сначала нужно дать ей смотать немного лески с катушки. Это вызовет доверие в хищницы, и она начнет заглатывать наживку. Далее следует резкая подсечка и неторопливое вываживание. На рывках всегда нужно отдавать леску и не форсировать события. Это позволит избежать обреза лески острыми щучьими зубами. Когда рыба покажется под поверхностью ее удобно брать небольшим багром.
После поимки очередной щуки всегда нужно проверять поводок. Если в каком-то месте его поверхность шершавая, то его нужно обязательно поменять, чтобы избежать обрыва в этом месте.

Ловля щуки на жерлицы – дело увлекательное. Такую рыбалку лучше проводить в компании от двух человек. Это позволит быстро просверлить лунки и расставить по ним жерлицы, а также без суеты вываживать и доставать на лед хищницу.
Стоит также помнить о технике безопасности на льду. Нужно избегать участков с тростником, не выходить на тонкий лед и не собираться большой компанией на одной точке. Соблюдение основных правил поможет избежать неприятных ситуаций и позволит заняться любимым делом.

Наш рыболовный интернет магазин может предложить Вам для комфортной зимней рыбалки качественные костюмы для зимней рыбалки , термобелье и много других рыболовных товаров для зимней рыбалки.