Карповые катушки.

6 июля 2014

Очень важным элементом карповой снасти является катушка. Для соответствия специфики карповой ловли катушка должна обладать рядом специальных характеристик. Прежде всего, она должна быть достаточно мощной, силовой, потому что карп - рыба сильная и вовремя борьбы с ней катушка может испытывать достаточно значительные нагрузки, поэтому карповые катушки как правило имеют невысокое передаточное число и повышенную мощность, а их шестеренки выполняются больших размеров из надежных крепких материалов.
Следующий момент - карповая катушка должна иметь большую вместимость шпули. Шпуля - это тот элемент катушки, на который наматывается леска. Как правило карпятники не используют менее 300 метров лески на своих катушках, поскольку, во-первых, может выполняться заброс на достаточно большое расстояние, во-вторых в процессе борьбы рыба может стравливать очень много лески. Т.к. ловля происходит на тонкие лески, чтобы не было обрыва лески, катушка должна обеспечивать возможность рыбе стравливать леску с катушки и беспрепятственно уходить до тех пор, пока она не устанет , и только потом ее можно будет подтянуть ближе к берегу.
По конструктивным особенностям Карповые катушки делятся на два класса.
Это катушки с байтранером - так называемым дополнительным задним фрикционным тормозом, и катушки с передним фрикционным. И те и другие катушки имеют свои определённые достоинства и свои недостатки, своих почитателей, и тех, кто не приемлет тот или иной вид катушек. Каждый любитель карповой ловли выбирает для себя.