Как выбрать приманки.

6 июля 2014

Искусственные приманки опытных рыболовов интересуют больше, чем естественные. В рыболовных магазинах можно купить приманки именно этого типа. К данным снастям относят блесны, «девоны», искусственные рыбки и искусственные насекомые, сделанные из дерева, ткани, резины.

Искусственная приманка  не должна иметь посадку естественных насекомых. Искусственных рыбок некоторые рыбаки делают собственноручно, но такие изделия сильно уступают фабричным по качеству.

В случае необходимости в увеличении массы блесны надо со стороны брюшка между брюшком рыбки и тройником напаять кусок олова. Уложив в канавку проволоку, нужно заполнить эпоксидным клеем все щели, затем покрыть рыбку слоем этого клея. Для того, чтоб искусственная рыбка блестела, надо покрасить её либо оклеить фольгой. Ход рыбки регулируется обычно с помощью выгиба колечка либо поворачивания лопаточки.

Искусственные жучки, мушки и другие насекомые применяются при ловле нахлыстом лосося и форели, хариуса и голавля, а также язя, что полезно знать, если собираетесь купить приманки. Их иногда делают собственноручно из шейных перьев петухов рыжей масти и из перьев фазанов и прочих птиц, которые имеют довольно яркое оперение. Сильно ценятся насекомые, похожие на тех настоящих, которые водятся на определённом месте ловли рыбы.

Приманки такого рода делают на жилковых поводках, у них одиночный либо двойной крючок: для ловли жерехов, форелей от № 1 до № 6, ловли лососей от № 2 до № 5, для ловли хариусов и прочих рыб мелких размеров от № 6 до № 18.

Наиболее распространенные приманки для рыбы – блесны, они делаются из листового металла (обычно - меди либо сплавов меди).

Блесны разделяются:
- по характеру игры - на вращающиеся блесны и колеблющиеся;
- по очертаниям - на симметричные и несимметричные;
- по длине - крупные (90-110 мм), мелкие (20-35 мм), средние (50-70 мм);
- по толщине - толстые (2-3 мм), тонкие (0,5-1 мм), средние (1,2-1,8 мм).

Мухоблесны - это отдельная категория, они представляют из себя мелкие блесны, имеющие густооперенный крючок. Мухоблесны - "гибрид" искусственной мухи и блесны, ещё к данной категории относятся тяжелые блесны, масса которых - 40-60 г.

Блесны, чей размер более 110 мм, не предназначаются для ловли спиннингом, т.к. тонкие блесны парусят, толстые же слишком тяжелы для заброса.

В различных условиях нужны различные блесны, их нужно применять к определенной рыбе, также нужно учитывать глубину водоема, прозрачность воды в нём, скорость её течения и освещенность - всё это нужно рассчитывать, когда собираетесь купить приманки.

Для ловли судака хорошо подходят «девоны» (лучше оловянные), нужно ими ловить со дна. Сделанный хорошо «девон» легко вращается, имеет большие лопасти и довольно большой вес. «Девоны» по форме бывают круглые, плоские и 6-гранные.

«Девон» - это металлический корпус сигарообразной формы, имеющий 2 боковые лопасти, предназначенные для левого и правого вращения.

Искусственные рыбки преимущественно представляют из себя деревянные и резиновые муляжи, которые не всегда напоминают собой настоящих рыбок. Можно искусственные рыбки забрасывать, пуская по течению, на значительные расстояния. При подтягивании они ныряют, зарываются в воду, выполняя при этом боковые движения.

Существуют также поверхностные искусственные приманки, работающие непосредственно на поверхности воды либо в приповерхностном слое её. Самая популярная из таких снастей – поппер. Отличительные особенности поппера - наличие яркой мушки на задней его части, а также выемка в передней части его на месте морды, которая называется в народе «плевалкой». Данная конструкция способствует тому, что во время подмотки поппер создаёт «эффект плевка» - издаёт булькающие звуки.

Другие виды поверхностных приманок - глиссеры, волкеры, стикбейты. Но все они действуют по схожему принципу, соответственно, имеют примерно одинаковую уловистость. Потому при выборе такой снасти надо исходить из определённых условий рыбалки. Лучше всего такие приманки использовать при ловле: 1) на заросших мелководьях; 2) в водоёмах болотного типа, в торфяных карьерах; 3) бьющего на чистой поверхности и среди водной растительности хищника; 4) в слабый ветер или в штиль, когда на водяной поверхности нет сильных волнений. А самое благоприятное время для их использования – с начала лета и до конца ноября.