Как выбрать Катушку для спиннинга.

6 июля 2014

Катушки для спиннинга рыболовы между собой окрестили таким названием как «рабочие лошадки», и не зря они получили такое прозвище, потому что в обращении должны быть весьма прочными, надежными, а также иметь способность вмещать где-то 100 м лески. 

Сама катушка может иметь различные размеры. И уже в зависимости от них нужно сказать, что большие катушки позволяют работать только с толстой леской, и являются совсем непригодными для работы с лесками более тонкими, а маленькие имеют противоположный принцип. Получается, что размер катушки определяет тип рыбалки, будет она морская с охотой на крупную рыбу или же простая традиционная возле любимого спокойного водоема. Если Вы любитель половить рыбку среднего веса, то и катушку следует подобрать тоже среднюю, и леску, имеющую разрывную нагрузку 3-4 кг.
Также катушки имеют разную кратность механизма, расшифровывается это таким образом, при одном обороте ручки самой катушки, леска на лескоукладыватель может быть уложена в несколько витков. Обозначается кратность, к примеру, таким образом - 3:1, расшифровывается это таким образом - за единичный оборот ручки происходит тройной виток лески. Кратность катушки для спиннинга нужно подбирать под условия рыбалки, все будет зависеть от того, быстро или медленно будет выполняться проводка приманки.
Еще одна система, без которой не может существовать катушка – это тормоз шпули. Его задача, заключается в том, чтобы проводить регулировку усилия, которое передается хлысту удилища, леске, приманке и, конечно же, попавшейся рыбе. Принцип работы выглядит примерно, таким образом, только тормоз шпули чувствует натяжение лески, он начинает потихоньку плавно ее стравливать с катушки. Плавность данных движений должна происходить без малейших задержек, иначе появится угроза обрыва лески. Такую особенность тормоза шпули нужно проверять еще в магазине. Тормоз шпули может иметь переднюю и заднюю компоновку. Передний используется намного чаще, чем задний, он более надежный и плавный в работе. Но и задний тормоз может быть более удобным, когда рыба, уже сидящая на леске имеет большие размеры. Катушки могут быть оборудованы двумя тормозами шпули одновременно.
Подшипники и втулки используются в механизме катушек, чтобы обеспечивать плавные переходи и по-максимуму снижать трение. В нормальной катушке должно быть в наличии минимум четыре подшипника.
Важной деталью в конструкции катушек является шпуля, она исполняет функцию хранения лески, намотанной на нее, а также исполняет главную роль во время заброса приманки. Этот процесс происходит с достаточно высокой скоростью выбрасывания лески, и очень важно, чтобы она ни за что не цеплялась и не терлась. Современные шпули изготавливаются из анодированного алюминия, а также пластика с добавками графита, такие материалы могут обеспечивать меньшее трение самой лески. Катушки могут иметь открытую или закрытую шпулю. Конечно же, закрытая имеет определенный недостаток: леска внутри под кожухом имеет вероятность запутаться, а рыболов об этом может даже не знать. В наше время придумали специальные шпули для дальнего заброса, они будут очень эффективны при спиннинговой рыбалке с берега или рыбалке на больших водоемах.
Еще один важный механизм в катушках – это блокировка обратных вращений. Достаточно необходимая функция при спиннинговой рыбалке, так как не позволяет совершать обратные вращения лескоукладывателя или шпули. Такой механизм, как блокировка обратных вращений должен работать очень четко.
Катушки могут быть инерционными и безынерционными. Имеют отличия они в том, что при забросе инерционные имеют барабан катушки, который сбрасывает намотанную леску по инерции, что может привести к нежелательным последствиям, а именно к сбросу лишней лески. У безынерционных леска перед сбрасыванием должна пройти боковую щечку такого механизма, как неподвижная шпуля и при этом процессе возможность сброса лески сводится к нулю.
В свою очередь инерционные катушки подразделяются на мультипликаторные и обычные. Для того чтобы максимально уменьшить момент инерции в такого рода катушках, решили изменить диаметр и уменьшить массу самого барабана, таким образом катушки обычные превратились в мультипликаторные. Этот вид имеет широкий барабан с малым диаметром, а также передаточный механизм, состоящий из шестерней, на который положена функция отключения кинематической связи непосредственно между ручками подмотки и барабаном.
Выбирая катушку для спиннинга, нужно очень внимательно относиться к различным деталям. Чтобы преступить к знакомству со спиннинговой рыбалкой, достаточно будет купить простую безынерционную катушку, но с оттачиванием спиннинговой ловли появляется потребность в более сложной конструкции катушек. Так, что выбор стоит только за Вами, уважаемые рыбаки, следует только помнить, что хорошая катушка может прослужить Вам достаточно долго.