Джеркбейты и удилища Salmo.

7 июля 2014

Во многих странах Европы любители рыбной ловли стали принципиально по-новому относиться к своему увлечению. Прежде всего, это затронуло тех, кто «специализируется» на крупных хищниках. За какой-то десяток лет произошли революционные преобразования как в методике ловли, так и в области материального оснащения. Таким образом, нынешнее поколение рыболовов вступило в новую историческую фазу, используя инновации и еще более оттачивая свое мастерство.


Навстречу прогрессу

У большинства «охотников» на хищную рыбу еще свежи в памяти приемы и средства, традиционно использовавшиеся при ловле. Как правило, при этом преобладали универсальные приманки и снасти, которые «предлагали» всем хищникам подряд. Сегодня на помощь рыбакам пришла новая стратегия ловли, предусматривающая индивидуальный подход к каждой породе хищной рыбы в зависимости от внешних условий. За короткий срок скромная тенденция переросла в настоящую индустрию, приобретая все больше фанатов среди отечественных рыболовов. Примечательно, что эти «новшества» уже давно применяются на Западе и демонстрируют впечатляющие результаты при ловле крупных хищников.

Первые «европейцы» – это Salmo

В Европе кастинговые снасти, а также джекербейты появились в конце 90-х годов прошлого столетия. Популяризировал их некто Бертус Роземаер, известный голландский рыболов, прославившийся «охотой» на крупных хищников. В одном из журналов по рыболовству в 1995 г. была опубликована его статья, посвященная новой методике ловли и новому виду приманки. В скором времени в европейских изданиях появились фотографии пойманных хищных рыб, которые попались на уловистые приманки Reef Hawgi и Suicki. Но даже в Европе применять джеркбейты мог далеко не каждый. По сути, купить их можно было только за океаном, в знаменитом магазине Rollie & Helen’s Musky Shop (штат Висконсин).

Сложившаяся ситуация изменилась лишь спустя несколько лет, когда в Лионе в 2000 г. проходила выставка EFTTEX. Именно тогда польская компания Salmo предложила на суд участников первые джеркбейты, выпущенные в Европе. Ими стали: Fatso-14 и Jack-18. Данные модели практически не уступали американским аналогам, но были значительно дешевле, а значит, вполне доступны для рядового потребителя. Спустя время польские производители порадовали рыболовов очередными новинками - Warrior и Slider, занявшими прочные позиции среди джеркбейтов с мировым именем. По примеру фирмы Salmo европейские компании тоже продолжили данное начинание. В результате сегодня на рынке можно встретить целый спектр приманок, используемых при ловле на хищную рыбу. В основном это аналоги уже существующих моделей, прежде всего, Salmo.

О том, насколько важно управлять джеркбейтом в процессе рыбной ловли, говорит само их название. Оно происходит от английского To jerk, то есть «дергать». Таким образом, при умелом использовании приманкой джеркбейты Salmo становятся страшным оружием, способным привлечь к себе даже самого «ленивого» хищника. Отличительной особенностью изделий этого бренда является «узкая специализация»: каждая модель Salmo оказывается наиболее эффективной для ловли конкретной породы рыбы в тех или иных водоемах.

Джеркбейт плюс бейткастинговая / Мультиплекаторная катушка

С приходом на европейский рынок джеркбейтов настал «звездный час» и для торговцев другими снастями. Например, вместе с тяжелыми искусственными приманками стали покупать массивные удилища для спиннинга, которые прежде пользовались небольшим спросом. Также и традиционная бейткастинговая / Мультиплекаторная катушка по-прежнему сохраняет популярность при ловле крупного хищника. В настоящее время любители джеркинга вновь переосмысливают некоторые его аспекты. Одним из вопросов на повестке дня является бейткастинговая катушка. Чем она лучше обычной спиннинговой? На первый взгляд, никакой. Но достаточно попробовать короткое удилище с тяжелыми джеркбейтами, чтобы убедиться в том, что для этой приманки бейткастинговая катушка просто незаменима. С ее помощью очень легко бросать приманку и извлекать ее из воды, соблазняя хищную рыбу.

Главный плюс бейткастинговой катушки - она позволяет чутко контролировать перемещение приманки, ее пространственное положение, степень натяжения лески и другие важные параметры. Пользоваться снастью легко и удобно даже при интенсивной ловле в течение нескольких часов. Неслучайно самые ощутимые результаты имеют те рыболовы, которые используют джеркбейты творчески, чутко реагируя на все их маневры. Конечно, недооценивать классический спиннинг тоже нельзя. Во многих случаях он очень эффективен и полностью оправдывает свое предназначение.

Удилища Salmo

Итак, джеркбейты торговой марки Salmo – признанные лидеры на рынке рыболовных товаров как в Европе, так и во всем мире. Кроме этого, производитель выпускает серию кастинговых удилищ, предназначенных специально для джерковой ловли. Для всех удилищ Salmo характерны жесткий бланк и малая длина. Это связано с тем, что при проводке джеркбейты, обладающие немалым весом, оказывают значительное сопротивление. Таким образом, успешная проводка и ловля хищника будет успешной, если удилище будет прочным и жестким.

Для удобства пользователя каждое удилище Salmo снабжено курком, располагающимся под пальцем. Наиболее легкое - Джерковое удилище Elite Silver Jerk 110, оно имеет 1,5 метра длины и рассчитано на приманку с массой до 100 г. Оно произведено из графита ТЗО, рукоятка - из EVA. Для приманок с массой больше 200 г – самых тяжелых - используют Elite Red Jerk 250, ее длина составляет 1,7 м. Рыбакам, предпочитающим односоставные, монолитные, удилища, вероятно, подойдет полутораметровая джерковая модель с укороченной рукояткой, рассчитанная на приманку с массой до 150 г.