Ловля на Джеркбейты Salmo Slider.

6 июля 2014

Salmo Slider давно стал культовой приманкой. Рожденный в 2002 году, он молниеносно становится основным оружием европейских охотников за хищными рыбами и одновременно одной из наиболее копируемых в мире приманок. Slider принадлежит к семейству джеркбейтов и подгруппе глайдеров, производится в пяти размерах: 5, 6, 7, 10 и 12 сантиметров массой от 7.5 до 60 грамм. Каждая из этих приманок представлена во множестве расцветок, как натуральных, так и фантазийных, среди такого разнообразия даже наиболее сильный ценитель джеркбейтов найдет для себя несколько подходящих вариантов.

Так же как и при использовании других приманок, необходимо применение соответствующей снасти, которая способствует правильной и результативной работе приманок. Для использования небольших 5, 6 и 7 сантиметровых моделей можно применять классическую спиннинговую снасть, советуем применять короткие удилища с быстрым строем, которые позволяют лучше управлять работой безлопастных приманок.
Естественно, что для ловли джеркбейтами независимо от их размера лучше будет специально созданная для этих целей кастинговая снасть. Не забывайте о проводке, которая поможет противостоять острым щучим зубам.
При ловле на слайдер мы эмитируем поведение больной или раненой рыбки плывущий зигзагообразно, неспособной сохранить направления своего движения. Такое поведение «потенциальной жертвы» однозначно воспринимается хищниками как информация о легкой добыче.
Существует несколько видов проводки для Salmo Slider. Самая распространенная из них - равномерная, она заключается в монотонной подмотке лески, со скоростью, обусловленной характером и местом ловли и вида хищника, за которым вы охотитесь, в этом случае Salmo Slider работает подобно колебалке. Следящая проводка или «техника длинного скольжения» заключается в выполнении длинных подтяжек кончиком удилища с одновременным проматыванием лески. После каждого скольжения должна произойти короткая остановка приманки, во время которой необходимо ликвидировать слабину лески.
Следующая техника касается исключительно тонущих моделей Salmo Slider , и в основном применяется в глубоководных местах и во время слабой активности рыбы. Это так называемая проводка с погружением приманки. Во время проводки делаются паузы, в такие моменты приманка погружается на дно, слегка покачиваясь. Чтобы не пропустить поклевку необходимо постоянно контролировать слабину лески, внимательно следя за ее провисанием, на малейшее ее движение реагируем моментальной подсечкой. Чаще всего более результативной оказывается комбинируемая проводка, объединяющая в себе ранее упомянутые техники. Поверхностную технику ловли применяем в мелких и заросших местах. Идеальными для нее являются поверхностные модели Salmo Slider. Техника заключается в удержании приманки на поверхности воды и не заменима в очень мелких местах. Приманку проводим медленно, задерживаясь на некоторое время в особо перспективных местах, для того чтобы спровоцировать атаку щуки достаточно простого движения приманки, создающего небольшую волну. Как правило, плавающие модели эффективны на глубине до 2 метров.